配偶者ビザの登竜門

私はドイツ人の夫をもっていますが、結婚する際に少し厄介なことがありました。それは配偶者ビザの為に必要な書類というのを前もって把握しておかなかったので、発行までに少しばかり時間を費やしてしまったことです。配偶者ビザの為には結婚証明書、配偶者の住民登録証明、配偶者の住居の証明書、健康保険加入の証明、A1の証明書、パスポートとその為の写真1枚が必要だったのです。もしこれを前もって知っていればある程度準備できて手間が省けたので、これから国際結婚される方は気を付けておくべきポイントです。配偶者ビザの誘惑は、まだまだ続きくのでした。